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Lo Chef Lucatelli Antonio medaglia d’argento al concorso “Cuoco dell’anno 2012”



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07/03/2012, di Nicolò Samarelli

Lo Chef Lucatelli Antonio medaglia d’argento al concorso “Cuoco dell’anno 2012”
L'ottava edizione del concorso "Cuoco dell'anno 2012", all'interno di Ristorexpo, ha visto Antonio Lucatelli aggiudicarsi la medaglia d'argento; lo chef coratino premiato a "Ristorexpo 2012", il salone dedicato ai professionisti della ristorazione promosso da Confcommercio Como e Lecco.
Sessanta cuochi professionisti, provenienti da tutta l'Italia, hanno partecipato al concorso ottenendo una valutazione in centesimi: Lucatelli, con 86 punti, si è piazzato dodicesimo nella classifica generale e si è aggiudicato anche il premio assoluto per la Miglior Dispensa.

La manifestazione, svoltasi a Lariofiere dal 19 al 22 febbraio 2012, negli anni ha saputo guadagnare un posto privilegiato fra gli eventi di settore e oggi vanta un pubblico specializzato di oltre 20.000 operatori.
Per il nostro giovane chef coratino questa è stata l’occasione per incontrare e confrontarsi con i più grandi maestri della cucina italiana. Da Gualtiero Marchesi a Massimo Bottura, tutti gli chef più famosi hanno calcato le scene di Ristorexpo, dando prova del loro talento.
Diplomato in banchettistica e ricevimenti presso l'Istituto Alberghiero di Molfetta, ha cominciato giovanissimo la carriera lavorativa.
Il piatto proposto da Lucatelli è: "Agnello marinato in liquido aromatico cotto in crosta di basilico e parmigiano, risottino cipolla rossa e nocciole, crocchettina panata ai ceci con insalatina di ortaggi, salsa delicata di zucca e croccante di fumo".
Se le immagini raccontano ancor meglio i colori dei piatti e lasciano immaginare i sapori, le parole del giovane Lucatelli lasciano trasparire le motivazioni del premio: «I giudici hanno sottolineato le tecniche utilizzate, la pulizia e la velocità di realizzazione del piatto».
Per Antonio Lucatelli questo non è nè il primo concorso nè il primo riconoscimento: negli anni scorsi si è classificato terzo all'Eraclio d'oro di Barletta e si è distinto nella Coppa delle Regioni a Milano.
Per gareggiare al concorso "Cuoco dell'anno": «Abbiamo avuto a disposizione un'ora di tempo per preparare un piatto a base di carne, spendendo massimo 5 euro», spiega Lucatelli.
E continua: «Spesso si pensa che per realizzare "piatti da premio" bisogna utilizzare materie prime costose e rare. Io invece per la mia ricetta ho utilizzato olio extra vergine di cultivar coratina, pane di Altamura, finocchietto selvatico, funghi pioppini, ceci affettati e agnello. Quando ho ideato il mio piatto ho dato volutamente spazio agli ingredienti della mia terra».
Antonio Lucatelli è destinato a far parlare ancora di sè: già membro della Federazione Italiana Cuochi e dell'Associazione Cuochi Baresi, fa parte della Junior Team, una squadra di giovani cuochi in continuo allenamento per gare e competizioni nazionali e non.
La sua è una passione nata per caso: «Ero ancora ragazzino. Un giorno andai a casa di mia zia per farle gli auguri di capodanno e vidi mio cugino, allora studente all'Alberghiero, sfilettare il pesce e preparare il cenone di San Silvestro. Fu così che nacque l'interesse per il mondo della cucina e la decisione di intraprendere quella scuola».
Fantasia, creatività e passione hanno fatto tutto il resto, magari, condite con un pizzico di fortuna.
I nostri migliori auguri per un futuro sempre più roseo.
In allegato la ricetta vincente:



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