|
XVI "Concorso Gastronomico Interregionale" MATERA
Team coulinary Retrogusto
25/01/2013, di Nicolò Samarelli
Nella splendida cornice del Garden Ricevimenti di Matera si è svolto il tradizionale appuntamento del “Concorso Gastronomico Interregionale” giunto alla sua XVI edizione, con il seguente tema “La Cucina Calda nella Ristorazione”.
L’evento patrocinato dall’ Associazione Cuochi Materani ha visto la partecipazione di ben 14 team provenienti dal mezzogiorno d’Italia.
Alcuni soci dell’ Associazione Cuochi Baresi tra cui il Team Manager chef Domenico Sciancalepore, chef di cucina Cosimo Morolla e Mauro Sciancalepore e, sous-chef Sergio Mazzacane e Giammarco Giancaspro costituitisi autonomamente nel "TEAM COULINARY RETROGUSTO” hanno conseguito l’oro nella categoria.
Il team nasce nel dicembre 2012 dall’unione degli chef Mauro, Cosimo, Domenico, Gianmarco e Sergio un organico dove esperienze professionali, passione per la cucina, stage, concorsi nazionali ed internazionali, ed esperienze decennali formano un gruppo affiatato con solidi principi di crescita.
L’intreccio tra l’amore per l’arte, la passione per la cucina e l’esperienza professionale danno vita ad una cucina di alta qualità, dove l’intento del team è quello di valorizzare i prodotti tipici pugliesi, rivisitandoli con creatività e gusto,esaltandone le classiche sensazioni, rendendoli alla vista raffinati, al gusto altamente saporiti e all’olfatto squisitamente profumati.
Con questa esaltazione dei sensi il team ha proposto le seguenti portate che hanno permesso la conquista dell’oro nel concorso :
• Antipasto: Geleè di peperone arrostito, pralina di ricotta e pomodori secchi in crosta di lenticchie , parmigiana bianca con zucca e finocchi e sformatino di cipolla rossa di Acquaviva su fonduta di pecorino e bottarga di uovo
• Primo Piatto: Orecchiette di grano arso con funghi cardoncelli murgiani e pomodorini grigliati su fondente di cime di rapa e scaglie di primo sale marinato
• Secondo Piatto: hamburger vegetariano, polpettina di verza al pane raffermo su pesto di olive termite di Bitetto, patata allo zafferano , cicoria catalogna al timo, succo di carote e rape rosse
• Dessert: Cremino al vin cotto e latte di mandorla, babà grigliato in bagna al moscato di Trani con purea ai frutti rossi , tortino caldo al cioccolato bianco e radicchio con spuma alle mele cotogne, tartare di frutta su aspik di mandarino
Il Team coglie l’occasione per ringraziare l’ Associazione Cuochi Baresi per l’opportunità concessa e un vivo e collettivo ringraziamento finale a tutti coloro che sono stati coinvolti, per l’approccio costruttivo, la leale apertura e la sensibilità critica con cui hanno partecipato a questa manifestazione.
Photogallery
|
|
Partner |
|
© 2024 Associazione Cuochi Baresi |