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1° Raduno Gastronomico Interregionale
Crotone 15 - 16 - 17 MARZO 2014
09/02/2014, di Nicolò Samarelli
Nell’ambito delle iniziative di preparazione promosse dalla Federazione Italina Cuochi in occasione all’EXPO 2015 abbiamo ritenuto dover soffermare la nostra attenzione sulle problematiche globali legate alla fame e alla povertà, sui temi della sicurezza alimentare, sulla crisi dei prezzi degli alimenti e sul diritto al cibo, favorendo la condivisione e la diffusione delle informazioni e promuovendo la partecipazione collettiva dei professionisti di settore. Pertanto, sotto il titolo di “Il Cibo Giusto” abbiamo voluto dar vita al 2° raduno gastronomico interregionale con l’obiettivo di offrire a tanti colleghi un doppio evento: culturale e professionale. Siamo certi che oltre che far luce sugli aspetti legati all’identità territoriale e nazionale del cibo si potranno intravedere punti in comune e nuovi scenari operativi. Sono grato, pertanto, agli amici dell’ Associazione Provinciale Cuochi di Cosenza e Cuochi di San Giovanni in Fiore che hanno voluto organizzare questo evento insieme con tutti i cuochi del Sud Italia aderenti alla Federazione Italiana Cuochi e che, malgrado i tanti impegni, spero veda la partecipazione calorosa di tante associazioni. Durante queste giornate, visto il nutrito palinsesto di iniziative organizzate sarà l’occasione per informarsi e confrontarsi sulle problematiche legate all’alimentazione, sulle loro conseguenze a livello internazionale, nazionale e locale e sulle possibili soluzioni, affinchè sia possibile imparare ad adottare stili di vita, anche individuali, sostenibili dal punto di vista alimentare e ambientale. La spesso vituperata cucina mediterranea ha oggi un ruolo importante nel panorama gastronomico italiano ed internazionale. Da sempre essa è stata considerata un qualcosa da imitare per il suo equilibrio nutrizionale e per la capacità di metter in evidenza la cultura delle popolazioni che hanno abitato nei suoi territori. Siamo consapevoli di dover difendere il grande valore del patrimonio gastronomico mediterraneo di cui – nella modestia delle nostre persone – siamo eredi e quindi della responsabilità che ci spetta di esserne custodi e continuatori. Oggi in Italia il modo di alimentarsi è profondamente cambiato, a noi dunque la capacità di andare oltre i localismi e di proiettare la nostra storia culinaria verso nuovi e più ambiti traguardi. Siamo passati da un territorio a forte vocazione migratoria ad un territorio che ospita immigrati, segno della profonda trasformazione che l’economia e la società hanno conosciuto. Non vanno sottaciute, però, le nuove sfide a cui siamo chiamati: tutelare e difendere il grande patrimonio enogastronomico dei nostri territori. In un’epoca di radicale e incessante cambiamento della realtà culturale ed economica mondiale i cuochi sono chiamati a recitare la loro parte. L’arte culinaria è il ritratto segreto di un popolo che va difeso e salvaguardato. Sono certo che, pur nelle difficoltà del momento, la vostra presenza al raduno testimonierà l’amicizia e la fiducia nella Federazione Italiana Cuochi.
In allegato una completa illustrazione del programma della tre giorni (15-16-17 marzo 2014) con le modalità di adesione al Convegno e le rispettive quote.
Informiamo che le spese di viaggio per tutti i soci che intendono partecipare al raduno gastronomico interregionale di Cosenza saranno a carico dell'Associazione Cuochi Baresi (in auto con 5 associati).
Per informazioni 3669593462
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